UNTITLE [NIKON D200]
函館の「大門地区」と呼ばれる繁華街にある
「まつ本」という天ぷら屋さん。
冷蔵庫が55年も前のもので、今も現役バリバリ。
現役の冷蔵庫としては、もしかして最古かな?
店内も冷蔵庫と同様に昔からのままで、
もし大きな地震があったら
壊れてしまいそうだけど・・・
妙に落ち着いて、長居したくなる。
もちろん、天ぷらも新鮮な魚を
揚げていてとても美味しい。
地元人に愛されてるお店なのだ。
出来立ての熱々の天ぷらを食べてると・・・
仕入先の魚屋さんが軽トラでやってきた。
魚屋さんが「ずいぶんと忙しそうだね?」と言うと、
店主は「ははっ、忙しいだけで、全然もうからん!」と言った。
それは・・・店内を見ただけで十分に分かります!!!
と、思わず心の中でつぶやいてしまった・・・(笑)
うわぁ~味のあるお店ですね^^
こういうお店で出される食事ってあんまり外れがないですよね!
天ぷらの美味しさが写真から滲み出てくるようです☆
私も行ってみたいな♪大好物なので^^
by yoriko (2009-05-28 17:21)
古い感じは好きだけど、これは・・・すごいですね(笑)
冷蔵庫、中も気になっちゃう(笑)
壁もすごい!すごいばっか(笑)
天ぷらは大好きです。今は「塩」で食べるのが好き♪
by サチ (2009-05-28 18:49)
渋すぎるっ!カッコイイ!ココで天麩羅ツマミに呑みたい♪
壁がすごいな~ これも味になっちゃうからな~ 近所にあったら絶対行きたい!
by アユサム (2009-05-28 19:45)
yorikoさんへ
こんなボロイ店だけど、昼時には行列が
出来るほどのお店なんですよ。
たぶん、このボロさがたまらないのでしょう・・・。
遅い時間に行って、お客さんがいない時に
写真を撮らせてもらいました。
by Lorca (2009-05-30 00:03)
サチさんへ
冷蔵庫に何が入っているんでしょうね・・・
55年前のものが入ってたりして(笑)
行列が出来るほどのお店なのに・・・
なんでここまでボロボロなのか謎です。
本当は豪邸に住んでいたりして・・・・
by Lorca (2009-05-30 00:09)
アユサムさんへ
ここはコースもあるらしいです。
たぶん、カウンター席で・・・
地元の魚を色々と揚げてくれるのでしょう。
オヤジ達に大人気のようです。
by Lorca (2009-05-30 00:17)